Thursday 1 August 2013

Survei Keamanan Pangan di Bulan Ramadhan

Sudah menjadi kegiatan rutin dilakukan pada setiap bulan ramadhan petugas sanitasi dan petugas farmakmin Puskesmas Kampung Teleng, melaksanakan survei keamanan pangan terutama pada penjual makanan pabukoan dan toko-toko yang menjual sembako di Pasar Remaja  Sawahlunto.

Kegiatan survei yang dilakukan guna menghindari hal-hal yang tidak diinginkan sehubung dengan peningkatan aktifitas jual-beli pangan selama Ramadhan. seperti, peningkatan kasus diare akibat mengkonsumsi makanan pabukoan yang tidak bersih atau keracunan akibat mengkonsumsi makanan yang kadaluarsa, dan lain-lain.

Menurut Dina Fefriwati,AmAf petugas farmakmin Puskesmas Kampung Teleng untuk penjual makanan pabukoan di Pasar Remaja sudah dilakukan  pengambilan sampel terhadap jenis-jenis makanan pabukoan serta dilakukan pengujian laboratorium yang dilakukan oleh labor keliling BPOM Padang langsung di lokasi sampling. Pengujian laboratorium dilakukan untuk beberapa jenis bahan tambahan yang berbahaya seperti, rhodamin B, metil yellow, boraks serta penggunaan formalin.

hasil yang didapatkan dari puluhan sampel yang dilakukan pengujian, ternyata penjual makanan pabukoan di Pasar Remaja Kota Sawahlunto, dinyatakan bersih dari penggunaan bahan-bahan tambahan makanan yang berbahaya tersebut.

Selanjutnya dilakukan survei terhadap 100 buah toko yang ada di wilayah kerja Puskesmas kampung Teleng didapatkan ada beberapa toko yang masih menyimpan makanan yang sudah kadaluarsa (susu, kecap,makanan suplemen) serta makanan kaleng yang sudah agak berkarat dan penyok, tetapi para pedagang sudah diberikan saran untuk memisahkan makanan tersebut di lokasi khusus, serta mengembalikan kepada agen.




No comments:

Post a Comment