Monday 17 November 2014

PUPUK BOKASHI

CARA MEMBUAT PUPUK BOKHASI
BAHAN :
  1. PUPUK KANDANG
  2. SEKAM/SERBUK GERGAJI
  3. ARANG
  4. DEDAK HALUS
  5. SAMPAH ORGANIK
  6. GULA MERAH/SUSU
  7. EM 4
  8. AIR CUCIAN BERAS
  9. AIR
CARA PEMBUATANNYA :
  1. bahan tertera pada nomor 1 dan 5 dicampur secara merata
  2. campurkan air beras, EM4 dan gula merah ditambah air pada adonan secara merata sampai kadar air adaonan mencapai 30% ( bila adonan dikepal dengan tangan dan tidak mekar pertanda kadar air belum 30%)
  3. alas ubin dengan batang ilalang atau batang padi diatasnya dkembangkan karung goni, adonan digundukkan diatas dengan ketebalan 15-20 cm, kemudian tutup dengan karung sehingga tidak ada udara yang masuk
  4. CEK suhu pada hari pertama dan ketiga, setiap hari dengan suhu 59 derjat celcius, jika panas bukalah karung dan lakukan pengadukan, suhu yang tinggi dapat mengakibatkan bokhasi rusak karena terjadi proses pembusukan dan berakibat mikroorganismenya mati.
  5. setelah 3 sampai 4 hari bokhasi selesai terfermentasi dan siap digunakan sebagai pupuk organik.
CARA PENGGUANAANNYA :
UNTUK LUAS TANAH 0,5 SAMPAI 1 HEKTAR DIPERLUKAN 1 - 2 TON PUPUK BOKASHI DENGAN INTERVAL PEMAKAIAN 1 KALI 3 BULAN, UNTUK TANAMAN KERAS DOSIS 250 GRAM/METER KUBUK DAN PADA TANAMAN POT SESUAI DENGAN KEBUTUHAN TANAMAN,.

No comments:

Post a Comment