Monday 22 December 2014

PANDUAN OBJEK PENGAWASAN DEPOT AIR MINUM ISI ULANG

Ketika melakukan pengawasan depot air minum memerlukan petunjuk objek yang perlu diawasi, guna meningkatkan kualitas pengawasan, untuk menghindarkan masyarakat dari penyakit  lakukan langkah sebagai berikut:
  1. Bahan baku harus memenuhi syarat sesuai dengan Permenkes terbaru tentang air bersih, dibuktikan dengan hasil pemeriksaan labor
  2. Kualitas air hasil olahan dibuktikan dengan hasil labor (sesuai permenkes terbaru tentang syarat air minum)
  3. Jika air dibawa dengan mobil tangki, tranyakan izin pengakutan air yang dikeluarkan dinas terkait
  4. dibuktikan dengan pemeriksaan kimia tidak terdapat zat kimia berbahaya (Zn, Pb, Cu, HG dll)
  5. Nota pembelian air baku
  6. berikan pengertian pengangkutan air baku yang melebihi waktu  12 jam akan menyebabkan air tidak memenuhi syarat
  7. Lihat, tandon air tidak boleh terkena  matahari langsung
  8. lihat bahan tandon air sebaiknya (stailees steel atau PVC)
  9. lihat apakah terdapat pasir aktif dan karbon aktif  yang berada dalam tabung yang tahan tekanan tinggi
  10. lihat sistem Back Washing (pemebrsihan tabung ), sistem yang seharusnya tabung berada dalam posisi terbalik (pantatnya diatas dan mulut tabung dibawah) apabila sejajar maka tidak memenuhi syarat karena akan bisa menimbulkan residu.
  11.  bahan wadah tabung harus bahan food grade ( dibolehkan sebagai wadah makanan dan minuman)
  12. microfilter harus lebih dari 3 buah (10 mikron, 5 mikron dan 0,4 mikron)
  13. tanyakan masa pakai filter (biasanya ada ketentuan pabrik)
  14. pompa air harus yang stailess dengan tekanan 3 s.d 5 kg/cm2
  15. lihat apakah alat petunjuk tekanan air masih berfungsi
  16. pipa penyalur air harus food grade
  17. masa efektif alat tanyakan( ketentuan pabrik), sarankan untuk melakukan kalibrasi berkala
  18. lihat lampu UV apakah masih baik, lihat filter apakah masih bagus atau terdapat warna
  19. fasilitas pencucian dan pembilasan apakah masih berfungsi
  20. fasilitas pengisian gallon harus dalam ruangan tertutup
  21. setiap kali selesai diisi harus segera diberi tutup
  22. lihat apakah pemilik depot melakukan stock air ( tidak boleh lebih dari satu hari)
  23. lihat penampilan operator (pakaian dan perilaku saat bekerja)
  24. lakukan penilaian sanitasi bangunan dan lingkungan sekitar depot (pencahayaan, serangga, tikus, lantai, dinding, pencahayaan, jarak dari tempat sampah, tempat sampah harus  bertutup, penyusunan  alat peralatan dilihat kerapiannya dan potensi kontaminasi)/
  25. Sertifikat laik sehat dapat diberikan apabila kondisi secara umum sudah baik.

No comments:

Post a Comment